Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  13/05/2019
Data da última atualização:  13/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, F. X. da; LIMA, L. K. F. de; BESSA, M. de L.; SENA, A. L. G.; SAKAMOTO, S. S.
Afiliação:  FLAVIA XAVIER DA SILVA, estudante FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; MARCONIS DE LIMA BESSA, estudante FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; ANDRE LUIS GONÇALVES SENA, estudante FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; SILMARA SANAE SAKAMOTO, FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS.
Título:  Compostagem segura na utilização de resíduos de pescado com maravalha de pinus e casca de arroz.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista Agri-Environmental Sciences, v. 4, n. 2, p. 24-33, 2018.
ISSN:  2525-4804
Idioma:  Português
Conteúdo:  A compostagem pode representar uma excelente alternativa para a gestão de resíduos provenientes do descarte de pescado. É possível estabilizar os componentes poluentes, inativar micro-organismos patogênicos e gerar um produto com características desejáveis para o uso agrícola. Neste estudo, objetivou-se avaliar a compostagem de resíduos de pescado com maravalha de pinus (grupo TM) e casca de arroz (grupo TA) e analisar a eficiência da técnica para a redução e eliminação de micro-organismos patogênicos (Escherichia coli e Salmonella spp.). Foi utilizada uma proporção de três partes de material vegetal seco para uma parte de resíduo de pescado. O estudo foi conduzido por 60 dias com acompanhamento diário das temperaturas no interior das composteiras. Amostras para análises microbiológicas foram retiradas no início e no final do período de compostagem. Os resultados demonstraram que as maiores temperaturas registradas foram de 48±2,2°C, no grupo TA, e 43±3,3°C, no grupo TM. Não foi encontrada Salmonella spp. em nenhuma das análises realizadas. O processo foi capaz de reduzir a população de E. coli no composto final. Devido a ausência de fase termofílica plena nas fases iniciais da compostagem, o trabalho concluiu que será necessário se utilizar maiores proporções de resíduo de pescado. Por outro lado, a ausência de micro-organismos patogênicos garantiu a segurança do produto final.
Thesagro:  Adubo; Casca de Arroz; Compostagem; Microrganismo; Peixe; Resíduo.
Thesaurus Nal:  Composting; Fertilizers; Fish waste; Wood shavings.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197282/1/CNPASA-2018-Ragri-ES.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA795 - 1UPCAP - DDCNPASA_AP1032018.103
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  24/06/1999
Data da última atualização:  14/07/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  AZEVEDO, A. C. S.
Título:  Caracterização molecular de Paecilomyces fumosoroseus e P. tenuipes.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  1999.
Páginas:  99 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Mestrado) - Universidade Estadual de Londrina; Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Instituto Agronômico do Paraná, Londrina. Orientadora: Dra. Maria Helena Pelegrinelli Fungaro. Co-orientador: Dr. Daniel Ricardo Sosa-Gómez. Faltam as páginas 94 e 95, conferido junto ao exemplar da UEL.
Conteúdo:  Os fungos do genero Paecilomyces tem grande potencial como agentes no controle biologico. Nesse genero, 14 especies entomopatogenicas sao conhecidas. Algumas especies como P. fumosoroseus e P. farinosus atacam insetos em todos os estagios de desenvolvimento e tem sido estudadas para serem utilizadas como bioinseticidas. Tambem existem especies como P. tenuipes, P. javanicus e P. cicadae, as quais ja foram descritas mas, as informacoes basicas disponiveis sao escassas. Os objetivos deste trabalho foram estudar a variabilidade genetica de isolados de paecilomyces fumosoroseus e P. tenuipes atraves das tecnicas ITS-RFLP e RAPD e, analisar os isolados de Paecilomyces quanto a presenca de dsRNA e obter linhagens isogenicas atraves de procedimentos de cura. Foram estudados onze isolados de Paecilomyces sp. sendo nove deles obtidos no Estado do Parana, um em Brasilia e um no Estado do Mato Grosso do Sul e seis linhagens referencias de P. fumosoreseus e P. tenuipes, de diferentes regioes geograficas. A amplificacao de ITS usando o "primers" ITS4 e ITS5, produziu um fragmento monomorfico de aproximadamente 0,7Kb o qual foi hidrolisado com diferentes endonucleases. A endonuclease Hae III gerou polimorfismo permitindo separar os isolados em dois grupos, sendo um constituido pelas linhagens referencias de P. fumosoroseus e 7 isolados de Paecilomyces sp. e o outro da linhagem referencia de P. tenuipes e 4 isolados de Paecilomyces sp. O dendrograma gerado atraves da tecnicas de RAPD, anal... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Insetos; Pest.
Thesagro:  Controle Biológico; Fungo; Patogenicidade; Praga.
Thesaurus NAL:  biological control; fungi; insects; pathogenesis.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO16563 - 1UPATS - PP3/993/99
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional